Компьютерный вирус… из аккумулятора.


С недавних времён, стало отмечаться заражение компьютерными вирусами не собственно компьютеров, а их компьютерной периферии. Среди мишеней, на которые нацеливаются современные вирусы был замечен аккумулятор ноутбука. Прежде уже были зафиксированы вирусные атаки на принтеры, сетевые концентраторы, манипуляторы типа мышь, конверторы интерфейсов и прочие интеллектуальные устройства оснащённые локальным контроллером.

Почему стало возможным заражение компьютерными вирусами, такой техники которая, не является в полном смысле компьютерами? Для функционирования вируса, его вредоносного кода, достаточным и необходимым

условием является возможность воспроизводить тело вируса и размножаться, распространяясь и инфицируя компьютерные системы.Противоборство злых гениев, разрабатывающих вирусы и производителей антивирусного программного обеспечения, происходит постоянно. Невозможно отрицать и такой факт, что штаммы вирусов могут вырываться из лабораторных условий и попадать на просторы глобальной сети и свободно, беспрепятственно распространяться.

Эпидемии вирусных атак постоянно потрясают администраторов компьютерных систем и сотрясают прессу, да прочие средства массовой информации. Мы осведомлены, теми многочисленными фактами, что происходит падение компьютерных систем и фиксируются отказы высокоинтеллектуальных систем управления и контроля. Даже президенты стран озабочены безопасностью компьютерных сетей, ибо это является угрозой безопасности не только компьютерной, но и государственной.

Пока что вирусы не одолевали энергетические системы, представляющие собой стратегические и особо опасные объекты. Однако прецедент поражения систем питания компьютеров уже произошёл. Начало пути могущего произвести к глобальной катастрофе уже положено. Поэтому поражение аккумуляторной батареи ноутбука нельзя назвать заурядным явлением, не требующим обращения пристального взора на эту проблему.

Все аккумуляторные батареи современных переносных устройств и ноутбуков в частности, оснащаются интеллектуальными устройствами контролирующими расход энергии аккумуляторных элементов батареи и поддерживающими их правильное пополнение энергии, т.е. заряд. На эти встроенные контроллеры и направлен взгляд хакеров, которые стремятся нанести вред всем окружающим.

Встроенные контроллеры есть не что иное как сочетание центрального микропроцессора, оперативной и долговременной памяти, часто реализованных в виде единого конструктива и размещающихся на одном кристалле.

Высокая степень интеграции электронных компонентов и невысокая стоимость конечных изделий, позволяет устанавливать в качестве управляющих элементов регулирования, встроенные компьютерные системы в любые мало-мальски интеллектуальные устройства.

Насыщение всего сущего встроенными системами не несёт увеличения отказоустойчивости, а наоборот несёт потенциальную опасность в связи с досадными случаями поражения таких управляющих систем из-за разрушительной направленности деятельности и творчества неадекватных компьютерщиков.

Близость расположения аккумуляторной батареи к собственно ноутбуку не определяющее свойство потенциальной опасности от нападения вирусов на компьютерную подсистему. Узким местом стойкости и безопасности оказывается интерфейс связи с основной компьютерной системе, доступность ресурсов в одном направлении и в обратном, от встроенного контроллера аккумуляторной батареи к системе ноутбука.

Тот, кто впервые соорудил вредоносный код, способный мигрировать из операционной системы ноутбука в контроллер аккумуляторной батареи и возвращаться обратно, точно просчитал возможные пути распространения вируса. Таким вирусом может быть инфицирована система любого ноутбука к которой подключат аккумуляторную батарею в которой засел вирус.

Сканирующие программы антивирусных систем пока что не обучены тому, чтобы тестировать на наличие вирусов каких бы то ни было периферийных элементов компьютера. Но прецеденты с поражением вирусами периферии, непременно приведёт к тому, что такая необходимость просто заставит производителей антивирусного программного обеспечения заняться разработкой алгоритмов, модулей и программ, способных выявлять вирусы и обезвреживать системы от их присутствия и вредоносного действия. Иначе производителям антивирусов не выдержать конкуренции, а простым гражданам не избежать больших проблем, связанных с глобальными отказами компьютерных систем.

К счастью пользователей компьютеров ряда IBM PC, можно отметить, что только компьютеры фирмы Apple, пока что подверглись такой инфекции. Но время не стоит на месте и эта несовместимость платформ скоро будет преодолена. Портировать исполняемый код на другую компьютерную платформу не составит такого труда как собственно изначальное программирование и разработка самого вируса.

Вскоре мы услышим и узнаем ещё и не о таких казусах, куда ещё смогут распространится компьютерные вирусы. Не так сложно представить и спрогнозировать пути миграции вредоносных программ. Компьютеризация происходит семимильными шагами, а всяческих гаджетов, которые предназначены упрощать нашу жизнь, могут её и осложнить.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Возможно вам будут полезны :

One thought on “Компьютерный вирус… из аккумулятора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>