Оптимизация windows 7 Часть№1 Отключение ненужных служб системы

Я тут уже где-то писал, что работаю в основном в полевых условиях на нетбуке Emachines. В принципе его ресурсов мне вполне достаточно для повседневных  задач, но бывают моменты, когда он жутко тормозит из-за запущенных на нем программ и различных служб. Ну так вот, решил я обрезать все то что отнимает драгоценные ресурсы и по существу не приносит никакой пользы.  Как вы поняли,  речь пойдет об оптимизации Windows 7.

Первым делом я полез в службы, чтобы не напортачить и не запутаться,  я предварительно почитал в интернете информацию о том, какие службы можно безболезненно отключить.

Огромное спасибо выражаю Андрею Белову, ( a.k.a Sonikelf, или Sonik). Он любезно собрал в единую кучу подобные службы на своем сайте.

Переходим непосредственно к практике:

Открываем панель управления, администрирование, службы

В окне выбора служб мы можем видеть имя службы, ее описание, состояние, тип запуска,  и т.д. Так же есть боковая вспомогательная колонка слева. При желании можно разобраться что к чему, там довольно все просто.

Для того чтобы включить или отключить службу кликаем два раза левой кнопкой мыши по нужной нам службе и затем соответственно нашей задаче жмем кнопку «Запустить»  либо как в нашем случае «Остановить»   если она работает.

Чтобы наши настройки сохранялись после перезагрузки компьютера нужно в выпадающем меню указать тип запуска службы.

Так как нам нужно отключить некоторые службы, мы выбираем пункт «Отключена»

Соответственно нажимаем «применить»  « ОК»  и т.д.

 

Лично я рекомендую, прежде чем отключать службу, почитать предварительно описание, возможно, что как раз таки эта служба вам жизненно необходима для повседневной работы. В любом случае всегда можно включить их опять, если это потребуется. Ну а я отключил абсолютно все службы ниже приведенного списка :

  • Windows CardSpace – Это обеспечивает надежную возможность создания, управления и раскрытия цифровых удостоверений.
  • Windows Search – Индексирование контента, кэширование свойств и результатов поиска для файлов, электронной почты и другого контента.
  • Автономные файлы – Служба автономных файлов выполняет работу по обслуживанию кэша автономных файлов, отвечает на события входа пользователя в систему и выхода его из системы, реализует свойства общих API и отсылает интересующимся работой автономных файлов и изменениями состояния кэша те события, которые им интересны.
  • Агент защиты сетевого доступа – Агент службы защиты доступа к сети собирает и управляет сведениями о работоспособности клиентских компьютеров в сети. Собранные данным агентом сведения используются для подтверждения того, что на клиентском компьютере есть необходимое программное обеспечение и используются нужные параметры. Если клиентский компьютер не соответствует политике работоспособности, то он может получить ограниченный доступ в сеть до обновления его конфигурации. В зависимости от конфигурации политики работоспособности клиентские компьютеры могут обновляться автоматически, поэтому пользователи быстро снова получают полный сетевой доступ без необходимости обновлять компьютер вручную.
  • Адаптивная регулировка яркости – Предназначена для наблюдения за датчиком внешнего освещения и корректировки яркости монитора в соответствии с изменениями освещенности. В случае остановки или отключения этой службы корректировка яркости монитора в соответствии с освещенностью не производится.
  • Архивация Windows – Поддержка архивации и восстановления в Windows.
  • Вспомогательная служба IP - Обеспечивает возможность туннельного подключения с помощью технологий туннелирования для IP версии 6 (6to4, ISATAP, порты прокси и Teredo), а также IP-HTTPS. Если остановить эту службу, компьютер не сможет использовать дополнительные возможности подключения, предоставляемые этими технологиями.
  • Вторичный вход в систему – Позволяет запускать процессы от имени другого пользователя. Если эта служба остановлена, этот тип регистрации пользователя недоступен. Если эта служба отключена, то нельзя запустить другие службы, которые явно зависят от нее.
  • Группировка сетевых участников – Включает многосторонние взаимодействия с помощью группировки одноранговой сети. При отключении некоторые приложения, например, домашняя группа, могут перестать работать.
  • Дефрагментация диска – Предоставляет возможность дефрагментации дисков.
  • Диспетчер автоматический подключений удаленного доступа – Создает подключение к удаленной сети, когда программа обращается к удаленному DNS- или NetBIOS-имени или адресу.
  • Диспетчер печати (мне на нетбуке она не нужна) – Загрузка файлов в память, чтобы напечатать позже.
  • Диспетчер подключений удаленного доступа (если отсутствует VPN) – Управляет подключениями удаленного доступа и виртуальной частной сети (VPN) с данного компьютера к Интернету или другим удаленным сетям. Если данная служба отключена, все явно зависящие от нее службы запустить не удастся.
  • Диспетчер удостоверения сетевых участников – Предоставляет службы идентификации для протокола однорангового разрешения имен (PNRP) и группировки одноранговой сети. В случае запрещения службы для протокола однорангового разрешения имен (PNRP) и группировки одноранговой сети, а также некоторые приложения, например домашняя группа и Remote Assistance, могут оказаться неработоспособными.
  • Журналы и оповещения производительности – Служба журналов производительности и оповещений собирает данные с локальных и удаленных компьютеров соответственно заданным параметрам расписания, а затем записывает данные в журнал или выдает оповещение. Если данная служба остановлена, все сведения о производительности не собираются. Если данная служба отключена, все явно зависящие от нее службы запущены не будут.
  • Защитник Windows (может кто и не согласен, вещь бесполезная и я его отключил)Защита от шпионских  и потенциально опасных программ
  • Защищенное хранилище - Обеспечивает защищенное хранение конфиденциальных данных, таких как пароли, для предотвращения несанкционированного доступа служб, процессов или пользователей.
  • Настройка сервера удаленных рабочих столов – Служба настройки сервера удаленных рабочих столов (RDCS) отвечает за все действия, связанные с настройкой и обслуживанием сеансов служб удаленных рабочих столов и удаленного доступа, для которых необходим контекст SYSTEM. Это касается временных папок сеансов, тем и сертификатов удаленных рабочих столов.
  • Политика удаления смарт-карт – Позволяет настроить систему так, чтобы рабочий стол блокировался при извлечении смарт-карты.
  • Программный поставщик теневого копирования (Microsoft) – Управляет программным созданием теневых копий службой теневого копирования тома. Если эта служба остановлена, то управление программным созданием теневых копий невозможно. Если эта служба отключена, любые службы, которые явно зависят от нее, не могут быть запущены.
  • Прослушиватель домашней группы – Изменение параметров локального компьютера, связанных с конфигурацией и обслуживанием подключенных к домашней группе компьютеров. Если эта служба остановлена или отключена, возможны ошибки в работе компьютера в домашней группе, а также в работе самой группы. Отключение этой службы не рекомендуется.
  • Сборщик событий Windows - Эта служба управляет постоянными подписками на события от удаленных источников, поддерживающих протокол WS-Management. Сюда входят журналы событий Windows Vista, оборудование, а также источники с интерфейсом IPMI. Эта служба хранит пересылаемые события в локальном журнале событий. Если эта служба остановлена или отключена, подписки на события не могут быть созданы и отправленные события не могут быть приняты.
  • Сетевой вход в систему - Обеспечивает безопасный канал связи между этим компьютером и контроллером домена для проверки подлинности пользователей и служб. Если эта служба остановлена, компьютер может быть неспособен проверять подлинность пользователей и служб и контроллер домена не может регистрировать DNS-записи. Если эта служба отключена, любые службы, которые явно зависят от нее, не могут быть запущены.
  • Служба ввода планшетного ПК – Обеспечивает функционирование пера и рукописного ввода на планшетных ПК
  • Служба загрузки изображений Windows (WIA) (если нет сканера или фотика- отключайте)- Обеспечивает службы получения изображений со сканеров и цифровых камер.
  • Служба планировщика Windows Media CenterНачало и остановка записи телепрограмм в Windows Media Center
  • Смарт-карта – Управляет доступом к устройствам чтения смарт-карт. Если эта служба остановлена, этот компьютер не сможет считывать смарт-карты. Если эта служба отключена, любые службы, которые явно зависят от нее, не могут быть запущены.
  • Теневое копирование тома - Управляет созданием теневых копий (контрольных точек состояния) дисковых томов, которые используются для архивации и восстановления или для иных целей. Если эта служба остановлена, теневые копии томов для восстановления не будут доступны и архивация и восстановление могут не работать. Если эта служба отключена, любые службы, которые явно зависят от нее, не могут быть запущены.
  • Узел системы диагностики - Узел системы диагностики используется службой политики диагностики для размещения средств диагностики, запускаемых в контексте локальной системы. Если остановить эту службу, некоторые средства диагностики, зависящие от нее, не смогут работать.
  • Узел службы диагностики – Узел службы диагностики используется службой политики диагностики для размещения средств диагностики, запускаемых в контексте локальной службы. Если остановить эту службу, некоторые средства диагностики, зависящие от нее, не смогут работать.
  • Факс – Позволяет отправлять и получать факсы, используя ресурсы этого компьютера и сетевые ресурсы.
  • Центр обеспечения безопасности – Служба WSCSVC (центр безопасности Windows) следит за параметрами работоспособности системы безопасности и протоколирует их. В эти параметры входит состояние брандмауэра (включен или выключен), антивирусной программы (включена/выключена/устарела), антишпионской программы (включена/выключена/устарела), обновления Windows (автоматическая или ручная загрузка и установка обновлений), контроля учетных записей пользователей (включен или выключен) и параметры Интернета (рекомендованные или отличающиеся от рекомендованных). Служба предоставляет интерфейсы API COM для независимых поставщиков программных продуктов, позволяющие поставщикам налаживать взаимодействие своих продуктов со службой центра безопасности (регистрация и запись состояний продуктов). Пользовательский интерфейс центра поддержки использует эту службу для отображения предупреждений в панели задач и предоставления графического отображения состояний работоспособности системы безопасности в панели управления центра поддержки. Защита доступа к сети (NAP) использует данную службу для протоколирования состояний работоспособности системы безопасности клиентов и передачи их на сервер политики сети NAP с целью принятия решений о помещении в карантин. У данной службы также есть публичный API, позволяющий внешним потребителям программно получать сводные данные о состоянии работоспособности системы безопасности.
  • Центр обновления Windows - Включает обнаружение, загрузку и установку обновлений для Windows и других программ. Если данная служба отключена, то на этом компьютере нельзя будет использовать службу Центра обновления Windows либо возможности автоматического обновления, и программы не смогут использовать интерфейса API Windows Update Agent (WUA).

 

Конечно список не полный, если вы считаете что есть службы, которые достойны быть отключенными, пишите в комментариях, будем пробовать.

 Еще раз хочу обратить внимание на то, что прежде чем что-то делать сто раз подумайте, а надо ли вам это? ) Читайте описание служб, прежде чем их отключать.

После проделанной работы над службами переходим к визуальным эффектам

( Оптимизация  Windows 7 Часть№2)

 

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Возможно вам будут полезны :

One thought on “Оптимизация windows 7 Часть№1 Отключение ненужных служб системы

  1. Pingback: Оптимизация windows 7 Часть№2 Отключение визуальных эффектов Aero | Computers Support

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>